児童クラブ

今年のアンファンは17人でスタートし、1年生・2年生が一緒に遊んだり勉強をしたりとみんな楽しく過ごしています。
1年生は、学校が始まりしばらくは疲れた様子で帰ってきていましたが、すっかり学校生活に慣れた様子で、「ただいま~」と笑顔でアンファンに帰ってきています♪アンファンに帰ってくると「今日2年生の○○君に会ったよ!」と嬉しそうに教えてくれたり、給食のメニューなども毎日教えてくれる可愛い子どもたちです。
2年生は、6限目が始まったり宿題の量も増えたり…でも一人ひとりが目標をもって頑張る姿も見られ、頼もしく感じます。1年生にもアンファンでのルールを教えてくれたり、上級生として頑張っています☆

春休みの様子

3月末までは2年生のみの少人数で過ごしていましたが、4月からは1年生も増えて2年生は嬉しそうな様子で、すっかりお兄さん・お姉さん気分の子どもたち。新しい生活がスタートしても、1年生・2年生ともによく交流を深めていた仲間たちだったので、すぐに名前を呼び合い一緒に遊んだり、2年生はアンファンでのルールを教えてくれていました。大人が一つひとつ教えるのではなく、子どもたち同士でルールなどを伝え合ったり、これからのアンファンでのルールをみんなで考えながら過ごしていました。

かがやき公園へ行ってきまーす!

高く跳べるように頑張るよ!

縄跳び何回とべるかな?

目を瞑って、箱の中でジャンプに挑戦!箱の中に着地できるかな?

滑らないようにそーっと行こう!

イガイガコースだね!

ここにありの巣を見つけたよ!

春休み中の給食当番を最初は2年生にお願いしました。「たくさん食べれる?」と1年生に聞いてくれたりと優しい2年生でした。

おかずはこれくらいでいい?

みんなで食べると美味しいね!

新1年生歓迎会

春休み中に2年生が、1年生歓迎会の内容を考え準備を進めてきました。みんなでプログラムを考えていると、「まずは始めの言葉だよね?」「あとは~、クイズとかあったらいいよね」など自分たちでアイディアを出し合い、楽しい会にできるように工夫してきました♪司会進行も自分たちで言葉を考え、1年の大きな成長を感じることができました!

「今からクイズをします。分かった人は手を挙げてください!」

「この問題ならわかるよ!」

1年生の自己紹介の様子。名前や将来の夢なども話してくれました!

みんな真剣に2年生の話を聞いていました。

最後は2年生が一生懸命作ったメダルをプレゼントしました!

メッセージも書いてあるよ!嬉しいね!

歓迎会当日は、和やかな雰囲気の中で仲を深める様子が見られました。1年生に感想を聞いてみると「2年生かっこよかった!」「ぼくも2年生になったら、こんなのしてみたい!」と憧れをもつ子どもたちでした☆

アンファンでの生活

学校から下校すると「ただいまー!」と元気に帰ってきてくれています。何より子どもたちが安全に帰ってくるとほっとします☆

ただいまー!

やっとアンファンについたー!

着替えを終えた子から、お部屋で自由遊びをしています。クロスステッチやあやとり、けん玉など自分で目標をもったり、やりたい遊びを見つけて楽しんでいます。

この模様ができたら、次は何にしようかな?

色んなお店が並ぶ街を作っていくよ!

お友達と遊んでいるところを描こうかな~?

おやつの時間には当番を決めて机を拭いたり、自分で牛乳やお茶を注いだりと自分で用意をしています。

こぼさないようにそーっと入れよう!

自分のコップは自分で洗うよ!

おやつ後には、30分間自分の席で宿題や、自分自身で取り組みたいこと(読書・プリントなど)をします。この時間は、お友達と話はせずに、一人でじっくりと取り組みます。

丁寧な字で書こう!

一生懸命勉強しているよ!

夕方は公園やホールで遊んでいます。体を動かしたり、本園の園児たちと交流する機会を持っています。戸外遊びの後、園庭の水やりもして花の観察などもしています。

サッカー対決!負けないよ!

みんなー!いくよー!それー!

お花見に行こう!

春休み中には、さくらさんと一緒に鳴和児童公園へお花見に行きました!去年も公園へ来たことを思い出したり、遊具で思いっきり体を動かしてきました♪

ジャングルジムの1番上まで行けるよ!

写真を撮るよ~!ハイポーズ!

さくらの花びらも集めて

4月に入ってからは、三池公園の桜の木の下でおやつを食べました。満開のさくらはとても綺麗でした♡でも子どもたちは花よりおやつ…。食べ終わると花びらを集めたり、しっかり桜を見ていました^^

満開のさくらの下でおやつを食べると美味しいね!

さくらも綺麗だけど、お菓子も美味しいね