児童クラブ

1年生もアンファン生活にもすっかり慣れて、2年生の名前を呼んだり一緒に関わる姿も多く見られるようになってきました。
学校であった出来事や、友達のこと、自分の感じたことなどたくさんの話を聞かせてくれる中で、子どもたちの心の成長を感じることも多くあります。楽しいことばかりではなく、嫌なことや思い通りにいかないこともたくさんあるけれど、アンファンでは子どもたち同士で「じゃあ、こうしてみたらいいんじゃない?」とアドバイスをくれたり、「まずはやってみればいいんじゃない?」と背中を押してくれる子どもたち。大人と子どもの関りだけでなく、子どもと子どものつながりが多く感じられるアンファンです。そんないつまでも助け合える関係でいてほしいなと思います。

お部屋の様子

学校から帰ってくると「昨日の続きする~!」とLaQでスポーツカーを作り、細かいところまで工夫したり、絵を描くことや織り機などそれぞれがやりたいことを楽しんでいます。
1人でじっくり作品を作ることに夢中な子や、友達と協力して作品を作ったり、カードゲームをしたりする姿が見られます。最近は七夕に向けて飾りをつくったり、短冊に願い事を書いて楽しんでいます。

ここにもパーツつけたほうがいいかな~?

七夕の輪つなぎをつくっているよ~

財布を作りたいんだ!

かっこいいスポーツカーにしよう!

どんなコースにしようかな。少し段差をつけてみよう!

「みかんかもしれない」でお話を考えてみるね!

自分で考えてみよう~図鑑『いきものずくし ものずくしより』

子どもたちも大好きな図鑑「いきものずくし ものずくし」より、アンファンの子どもたちも自分たちオリジナルの図鑑作りに挑戦してみました。
最初は「え~何にしようかな~」と悩む子もいましたが、テーマが決まると絵なども可愛く仕上げたり、集中して書き始める子どもたち。
1冊だけでなく「もう1回書きたーい」と3冊程書いている子もいました。

友達のできた図鑑を見て「〇〇ちゃんの可愛いね~」「〇〇君って新幹線好きなんや~」と改めて友達の良いところも発見できていました。

それぞれのオリジナル絵本ができました

1年生も頑張っています!

以前はおやつ当番(机拭き)を2年生にお願いしていましたが、最近は机ごとに1年生・2年生のペアで机を拭く当番を順にしています。1年生は自分の当番の日がとても嬉しいみたいで、学校から帰ってくると「今日って当番やよね?」と確認するほど楽しみにしている子も。誰かに頼ってもらえることが嬉しい子どもたちなので、これから少しずつ生活面の中で色々任せていこうと思います。

勉強の時間

おやつを終えた子から勉強の時間に入り、宿題だけでなく読書やプリント、自分の課題などを取り組んでいます。
2年生は宿題の量が増えたり、内容も少しずつ難しくなってきていますが、分からないときは大人に質問したりそれぞれが頑張っています。
1年生も宿題が終わっても、読書やプリントなど自分で課題を見つけることができるようになってきて、終わりの時間までじっくり座って自分のやりたいことをしています。

クッキング~自分のオリジナルパンを作ろう~

アンファンでおやつの時間に、自分のオリジナルパンを作りました★事前に子どもたちにパンに何をはさみたいか希望を聞き、いちごジャム・ブルーベリージャム・フルーツ・生クリームに決まり、当日をとても楽しみにしていた子どもたち。
当日は、学校から帰ってくると「今日、クッキングやよね?」「早く着替えてくるわ!」といつもより行動も早めでした(笑)
1人2個のロールパンを自分で、「こっちがいちごジャムで~こっちが生クリームにしよ」「もう全部のせてもいい?」とそれぞれのオリジナルパンが完成してきました☆
たっぷりのクリームをパンにのせ、口のまわりにたくさんのクリームがついて大笑いする子どもたち。すっかり仲もよくなり、一緒に笑い合う姿は私もなんだか嬉しい気持ちになりました。
「これすごい美味しい!」と自分で作ったオリジナルパンを食べて、大満足な子どもたちでした☆

まずはみかんをのせようかな~

私はいちごじゃむにするよ!

トッピングたっぷりのせがいいな~。

食べるのが楽しみだね!

ん~どれにしようか悩むな~。

口に生クリームいっぱいついているよ~笑

みんなで食べると美味しいね!

野菜を育てよう

今年のアンファンではパプリカ(赤・黄)ときゅうり、なすをプランターに植えてみんなで成長を見守っています。毎日夕方に水やり当番を決めて順番に水やりをしたり、「花咲いてきたよー!」と観察も楽しんでいます。2年生は学校で野菜を育てていることもあり、苗を植える時には1年生に丁寧に教えてくれたり、「あんまり水あげすぎもよくないんやよ」と学校で学んだことも教えてくれています。

もう少し土を入れようか!

大きく育ってね~!

たっぷり水をあげよう!

ホール遊び

毎週水曜日はホール遊びを楽しんでいます。子どもたちのやりたいことを聞き、みんなで相談して決めたり、大人が考えた少し複雑な鬼ごっこなどみんなで集団ゲームを楽しんでいます。
いつも遊び終わると汗びっしょりになるほど真剣に遊ぶ子どもたちです。

ボールいくよー!

~けんけん鬼~