児童クラブ

ジャンパーを着なくてもいいほど、ポカポカする日があったかとおもえば、また雪が降り体が季節の変化に追いついていきませんね。
アンファンに来てからもう1年が経とうとしています。4月の頃はランドセルが大きく見えたのですが、今では子どもたちのほうが体も心も大きく見えます。「ただいま!」と帰ってくる子どもたちの声には輝きがあって毎日の生活を楽しんでいる様子が伝わってきます。次にアンファンのみんなは新2年生になるとともに、新1年生を迎え入れます。ひとつお兄さん・お姉さんになるみんながどんな姿を見せてくれるのかすごく楽しみです。

クッキングの様子

1月にミルクくずもちのクッキングをしました。ミルクくずもちはフライパンで混ぜ固まっていく様子を見たり、丸めてきなこをまぶしたりもしました。どのクッキングの時も楽しみながら作り方を学んだり、みんなで一緒に手分けしながら作る経験をしたりと嬉しそうにしていたのが印象的です。「簡単やったし家でもしてみたい!」と話している子もいましたよ!

牛乳を入れて

片栗粉も入れて

最後に砂糖を入れて

火にかけてまぜまぜ~

どんどん固まってきているね!

「おお~!めっちゃかたまっとる!」

トレーに移し少し冷やして

一口大に丸めてきな粉をまぶすよ!

コロコロ~

「うん!いい感じやわ!」

ミルクくずもち出来立ては温かいね!

「めっちゃ美味しい!」

「あったかい~!」

2月にはクリームパンのクッキングをしました!いつもは給食さんがカスターや生クリームを入れてくれるのですが、今回は自分たちで!子どもたちに聞くと「クリームパン作ったことない!だってお店で買ったらもうできてるもん!」と言っており、自分たちで量を調整しながらパンにぬっていました。カスタードが好きな子はたっぷり!生クリームが好きな子は生クリームをたっぷり!
さあ!欲張りさんは誰かな~~?って!!みんな盛り盛りだ!!(笑)

端っこまでぬってます

パンをもってもらうとクリーム入れやすいね!

あーーーん!!

一人2個半ペロリでした♪

お部屋や戸外での様子

アンファンさんだけで過ごす日もありますが、時には異年齢交流として、年長児のさくらさんのお部屋に遊びに行くこともあります。以前アンファンさんが使ってた懐かしいカードゲームがあったり、ごっこ遊びにも交ぜてもらいましたよ!寒い冬ならではの『ぽかぽかおでんやさん』がオープンしており、さっそく行ってきました。「すごいやん!」「美味しそうや!」と大興奮していましたよ♪

さあ、ゲーム始めよう!

「アンファンさん上手や~」とさくらさんに言ってもらえたね!

久しぶりのお店屋さんに行くことが楽しかったようです♪

以前さくらさんはこども園から小坂小学校までの道のりを歩きました。どんな建物があったかな?ここには何があったかな?一回では分からなかったのですが、救世主のアンファンさん!「ここにセブンあるよ!」「歩道橋おりたら横断歩道ねんよ!」と教えてくれました!いつも優しく教えてくれるのでさくらさんもとっても嬉しそうに、そして尊敬の眼差しでした!

お誕生日の子には心を込めた手紙を書いています。「何て書こう?」と考えながら絵も付けたして素敵な手紙を送っていますよ♡

はがきやよいこノート、学習プリントを書いたりとそれぞれがやりたいことに取り組んでいます。

春の制作をしました。チューリップの折り方も2種類だったり、苺も作ったよ!難しいところや、分からないところがあった時には教え合っていましたよ!

宿題の部屋があり、学校から出た宿題にも集中して取り組んでいます。

指編みに挑戦しました。毛糸3個分使ってバッグや、帽子を作りましたよ!最後形を作る時には針も使うのですが慎重にそして集中していました。

園庭に出たときに氷を発見!

みんなで踏んだら無くなっちゃったね!「パリパリや!」

8の字跳びも軽やか!

3人で一緒に跳んだよ!全部で21回できた!

さくらさんと一緒にホールでドッチボールをしました!

お互いいい勝負だったね!

リレー遊びもしましたよ!

フラフープで跳んでから

ボールをかごの中に入れるよ!

全員がおやつを食べ終わった後は机を拭きます。
先にお菓子のカスを集めてから布巾で拭くよ!

おやつを食べ終わった後は自分でコップを洗います。4月の頃からしているからもうお手の物だね!新1年生にコップの洗い方など教えてあげてね!頼りにしているよ☆