つくし

つくし組(0歳児クラス)

園庭の隅につくしが顔を出し始め春がもうすぐ。同時につくし組で過ごすのもあとわずかとなりました。この一年でぐっと成長した子どもたち。入園当初は不安でいっぱいの表情も今ではかわいい笑顔がたくさん見られ、登園時も自分で歩いてお部屋に入ってきてくれます。自分でスプーンでご飯を食べたり、手をあらえるようになり、ズボンを上げれるようになり…と、たくさん出来ることも増えました。お家の方と共に成長を見守ってこれて嬉しくおもいます。この出来ることが子どもたちの自信になり、次の学年での成長に繋がっていくといいなと思います。あと残り少ないつくし組での生活を一日一日大切につくし組で笑顔いっぱい過ごしていきたいと思います。

ホール・テラス・園庭

ハイハイだった子も今では歩けるようになり、園庭遊びを楽しんでいます。足取りもしっかりし、遊具や築山に登れるようになったり ゆらゆら揺れるハンモックの橋を渡ったり、たくさん体を動かして楽しんでいます。砂場では型をとることやシャベルの使い方も上手になってきて、ももたん組のお友達とお店屋さんごっこする姿も見られます。ホールやテラスでも友だちと一緒に遊んだり真似したり、友だちとの関わりも見られます。

築山にのぼれたよ~

つくし、みつけた

砂遊びたのしいな

たこ焼き作りに真剣です

ゆらゆら揺れる~

ここからみんなの様子がよく見える

フライパンに砂を入れたよ

やっほ~

ロールパン作るよ

バケツの中からギュっとひとつかみして出してるよ~

なんのアイスにしようかな

砂場の隅に雪だ

今日はお魚のごはんで~す

いらっしゃいませ~

雪くださ~い

砂をいっぱい入れるぞ~  たこ焼きできたかな

おもちゃ、つかまえた!

遊ぶの上手でしょ

一緒に遊ぶと楽しいな

お部屋での様子

お部屋に手先を使う細かい玩具を用意しました。スティックモザイクにホルツステッキ。大きいクラスでも使う玩具に子どもたちは嬉しくて、今日は何しようかと、めをキラキラさせながら玩具の棚を見て選んでいます。おもちゃを取り分ける容器に自分で入れ遊んでいます。初めはスティックをボードに刺して楽しんでいましたが、最近はロンディも組み合わせた作品も出来上がってますよ。電車や積み木のコーナー、おままごとなど遊びが少しずつ高度になり子どもたちの遊んでいる姿に関心させられます。

スティックモザイクで遊んでるよ

赤・青・黄・緑の色があるよ

スケルトンのようなキラキラスティックもあるよ

スティックとロンディを組み合わせたよ

そーっとのせて…

ボードをかえて四角の周りに刺してるよ

何色をいれようかな

青がぴったりはいった!

ご飯もうすぐ出来るよ

くーちゃん、ご飯ですよ

パンにイチゴジャムつけて、いただきます

ご飯がいっぱい。今日はハンバーグ