りす

きりんぐみ(3.4.5歳児)

肌寒い日も増え、秋らしい気候になってきましたね。日の入りの時間もだんだんと早くなり、気づけばもう11月。今年もあと1か月ほどで終わると思うと、時の流れの早さを感じます。

朝、「今日寒かった~!」と言い登園してきた子も、外に出て思いきり走ったり体を動かしてたりしているうちに寒さなんてどこかへ飛んでいったかのように笑顔が弾けています!

近くに運動会や生活発表会があったこともあり、子どもたちの成長を感じられる機会が最近は特に多く嬉しく思います。少し前まで難しく感じていたことが、ある時突然「見て~!」と見せてくれたり、今まであまり興味のなかったことにも友達の影響でやってみようと挑戦したり、やる気いっぱいの子どもたちの姿に私たちもパワーをもらっています。

戸外遊びの様子

城北公園へ行くと地面いっぱいに落ち葉が広がっています。落ち葉やどんぐりを拾っておままごとに使ったり、「お家に持って帰って(お家の人に)見せる~!」と袋いっぱいに集めたり。跳べるようになると嬉しくて毎日のように縄跳びをしたり、とんぼを捕まえようと走って追いかけたり、子どもたちは毎日元気いっぱいです!最近はしっぽ取りがブームで公園に着くや否や「しっぽ取りしたい!!」と目を輝かせる子どもたちです。

天気も良く過ごしやすい気候の今だからこそ、子どもたちと一緒に戸外遊びを思いきり楽しみたいと思います。

落ち葉がたくさん!

「もぐらどん」はみんな大好きなわらべうた遊びです。

縄跳びに挑戦!

しっぽ取りも大好き。

みんな本気です!

待て~!

お散歩の途中で虹が見えたよ。

モンキチョウ発見!

捕まえた~!

みんな興味津々。

とんぼもいたよ~!

かわいいね~!

好きな遊びを自分で見つけ、友達と関わりながら集中して遊びに向かっている子どもたち。最近では、きく組の子たちもけん玉やあやとりに興味をもち始め、挑戦している姿が見られます。年上のゆり組の子たちの姿を見て真似をしてみたり、技が決まると嬉しそうに担任に見せてくれたりする姿がかわいらしく、微笑ましいです。ゆり組の子たちも、「お家で練習した~!」と朝一番に見せてくれるなど、やる気満々です!

友達と励まし合ったり、「できた!」という喜びが自信に繋がっていけたらと思っています。子どもたちの好きなことを伸ばしたり、興味のあることに打ち込めたりできる環境を大切にしていきたいと思います。子どもたちの頑張りや、楽しい、嬉しい、面白いという気持ちに共感し、温かい雰囲気の中で関わっていけるよう心がけています。

また、きり組のみんなはお店屋さんごっこも大好きです!今までは少し恥ずかしがっていた子も、「いらっしゃいませ。どれにしますか?」「これを2つください。」「これとこれですね?200円です。」「ありがとうございます。また来てくださいね!」などと、店員さんとお客さんの会話が活発になり、まるで本当のお店屋さんのような会話が聞こえてきますよ!見ている私たちもわくわくしてきます♪

ここの紐をとって…。2人あやとりも上手だね!

お友達と一緒だともっと楽しいね。

恐竜のコマを作ったよ。回してみよう!

どんな色にしようかな?

「あっちゃん あがつく たべものあいうえお」は子どもたちが大好きな絵本のひとつです。絵本にはおいしそうな食べ物やお菓子が「あいうえお」の順にたくさん出てくるのですが、「これ作りたい!」と絵本を見ながらLaQや画用紙などを使って上手に再現していました。いつの間にかたくさんの料理が集まり、「きっちゃん きがつく きりぐみレストラン」がオープンしました。食べ物を作るだけでなく絵を見ながらお絵描きを楽しむ子もいて、本当に大好きな絵本だということが伝わってきます!

「きっちゃん きがつく きりぐみレストラン」では、プレートランチかバイキングかを選ぶことができます。

バイキングの内容はこちら。どれもおいしそう…!

何にしようかな~。

これください!

とってもおいしそうだね!

絵本を見ながら真剣に描いています!

屋根も塗って…。

背景を塗ったら完成!

たこ焼きがいっぱい!おいしそうだね~!

アツアツのたこ焼きはいかがですか~?

油を塗って…。

おいしそう~!

何味のドーナツにしようかな?

お持ち帰り用の袋もかわいくしなくっちゃ!

「ドーナツきらきらやさん」がオープン!
お店の名前は絵本の時間に子どもたちと一緒に決めました。

きらきらいちごドーナツください~!

お持ち帰りですか?

ドーナツ買ってきたよ!早速食べよう~!

う~ん、おいし~い!

大人気でいつもあっという間に売り切れてしまいます!(笑)

うさぎのあいちゃんのお家もあります!

にんじん、どうぞ~。

みんな気になって仕方がないようです!(笑)

お熱があるみたいだからお医者さんに診てもらおう。

注射しますね~!