りす

りすぐみ(2・3・4歳児)

りす組がスタートしてから子どもたちの笑顔もたくさん見られるようになってきました。ばす組の子たちは、最初の1週間は慣れない環境で泣いてくる子もいましたが、少しずつ笑顔で登園できるようになってきて、日中はたくさん話しを聞かせてくれています。きくさんやゆりさんのしていることにも興味をもち、「やってみたーい!」と積極的に参加する姿も見られます。
きくさん・ゆりさんもさくらさんが別のお部屋になり、自分たちがお兄さん・お姉さんになった!という気持ちも強くなってきました。困った子がいると手助けしてくれたり、「大丈夫?」「どうしたん?」とさりげなく声をかけてくれ、優しい姿がとても嬉しく思います。
新しいお友達と名前を呼び合って関わる姿や、異年齢で誘い合って遊ぶ姿も見られるので子どもたち同士がいい関係を築きながら、たくさん思い出をつくっていけたらなと思います。

戸外あそび

「お外行くよー」と声をかけると「やったー!」とすぐに準備を始める子どもたち。気温が低い日もありますが、寒さに負けず元気いっぱいに遊んでいます。手をつなぐペアもすぐに覚えて、「○○くーん!行くよー!」と優しく声をかけてくれたり、ゆりさんは道路側をしっかり歩いてくれています。車が来ると「止まるよ」と一つひとつのルールをしっかり伝えてくれて、ゆりさんの頼もしい姿が見られます。

みんなで気をつけていこうね!

公園に着くとみんなで集団ゲームの「からすかずのこ」や「もぐらどん」などわらべうたを楽しんでいます。みんなでリズムに合わせて歌う姿がとても可愛いですよ。

も~ぐらどーんの あなのなか~♪

お姉ちゃん ギュー!

滑り台も楽しいね!

最初は緊張してなかなかお友達と話ができなかった子も、少しずつ慣れてくると新しいお友達の名前も覚えてきて「〇〇ちゃん一緒に遊ぼう~」と誘い合って遊ぶ姿が多く見られるようになってきました。
ばす組の子で何をしようか悩んでいる子がいると、ゆりさんが「これ一緒にする?」と誘ってくれて、一緒にゲームをしたり仲良く遊んでいます。
きくさんは自分のけん玉でできる技を見せて「これできる?」とお互いに見せ合いながら、「すごいね~」と認め合い微笑ましい姿も見られます

けん玉こうやって持つんだよ~!

赤色そーっと取ろう!

見てみて~こんなふうに塗れたよ~!

できてくると嬉しいね!

一緒なカードはまだかな?

1月のお楽しみ会でお正月遊びを紹介してもらい、お部屋でも福笑いを楽しみました。周りで見ている子どもたちも自然と笑顔になり、今年1年の始まりを笑顔で迎えることができました。
みんな「次変わってー」と大人気の遊びとなりました。

まゆげはどこだろー?

お手玉うまくできるかな?

指あみ長くなったらマフラーにしたいな!

節分に向けて

お部屋で絵本『あかたろうの1・2・3の3・4・5』を読み、節分のお話をすると子どもたちも鬼に興味をもち、絵を描いたり、LaQで鬼を作り始めていました。お友達の作る作品を見て、「かわいいね!」と伝えてくれたり、お友達の作る作品を真似しながらみんな一生懸命頑張って作っていました。

赤鬼の絵を描いてみよう!

絵の具で仕上げをしていくよ!

黄色おにの顔はどんなふうに作ろうかな?

鬼さんの顔作ってるよ!

どんな鬼ができるかな?

子どもたちが作ったかわいい鬼がたくさんできました!

LaQで赤鬼作ってみよう!

お部屋では次に恵方巻やさんをオープンしようと準備を進めています。中の具材を何にしようか考えたり、お店屋さんは「赤鬼と青鬼がいいかな?」と子どもたちの中でも話が盛り上がる姿が見られ、オープンを楽しみにしています。

きゅうりも入れようかな~

『もちもちおもちやさん』オープン

お正月に「おもち食べたよ!」と教えてくれる子も多く、お部屋でも「もちもちおもちやさん」がオープンしました。オープンするとたくさんのお客さんが毎日来てくれて、お店屋さんも大変そうです。
店員さんは「いらっしゃいませ~」「どれにしますか?」と丁寧に聞いてくれたり、お客さんも3種類の中からどれにしようか悩みながらも「きなこにします!」と注文しています。
おもちをもらうと、かまくらの中で自分でおもちを焼いて食べることができ、とても楽しそうな笑顔がたくさん見られます。

はい~お待たせしました!

おもちは3種類あります。(のり・きなこ・あんこ)

きなこですね!

お部屋では、指あみをする子も多く長くなったゆびあみを帽子やマフラー、かばんなどにして、かまくらの中にも付けていっています。

お醤油もつけて焼こう!

お餅焼けたかな?

かまくらの中で食べたら美味しいね!

折り紙で雪の結晶を作りかまくらに貼っています。

どのへんに貼ろうかな?

ホール遊び

雨の日で戸外に出れない時にはホール遊びを楽しんでいます。クラスごとに集団ゲームをしたり、色々な遊具を配置して自分の好きな遊びを楽しんでいます。広いホールで身体を動かすことも楽しく、みんなそれぞれの遊びを楽しんでいました。

そーっと降りるよ!

バランスが難しいね~!

人間カメゲームを楽しんでいるよ!

か~らすかずのこ~♪

ねらって~ボールを えぃっ!!

ボールを投げるの楽しい