もも

ももぐみ(1歳児クラス)

11月に入りましたが、朝晩冷え込む日があったかと思えば、上着がいらないほどぽかぽか暖かい日があったりと寒暖差が激しいですね。

もも組が始まって8か月が経とうとしています。だんだんと言葉も増え、お友達同士会話をしながらやり取りしている姿や、朝「○○ちゃんおはよう」と嬉しそうに挨拶する姿がとても微笑ましく、毎日一緒に生活する中で子どもたち同士の絆が深まってきているなと感じています。同じ場所、同じおもちゃで遊びたくて時にはケンカになってしまうこともありますが、大人が仲立ちすることで、お互いの思いを知り、また一緒に遊び始めていますよ。

戸外遊び

11月ですが上着がいらないほど暖かい日も多く、毎日のように川沿いまでみんなでお散歩に出かけています。お友達と手をつないで楽しそうに歩く子どもたち。川沿いに咲いている草花を摘んだり、泳いでいるカモや魚を見つけたり、毎日いろいろな発見を楽しんでいますよ。

自分で履けるよ!

みんなで手をつないでお散歩。楽しいな。

かもさんいるかな?

いたいた!ほらあそこ!

葉っぱのおばけだよ。

ぼくのも見て見て~

数珠玉見つけたよ~ほら

園庭でも遊びます。

よいしょよいしょ。もう少し!

お家の中で楽しそう♪何のお話してるのかな?

トンボがとまったよ!ほらほらここだよ

今度は頭の上にとまってるよ♪

外から帰ってきたら自分で帽子を自分のマークの場所にかけます。

自分で出来るよ♪

次はきれいに手を洗います。

指の間もゴシゴシシュッシュ。ぴかぴかになーれ。

いっぱい遊んだらのどが渇くね。冷たいお茶おいしいね

部屋あそび

春から比べると、色々なことができるようになって、今までできなかったことが出来るようになったり、難しいことにも挑戦しようと頑張ったり、遊びを通して子どもたちが成長している姿が見えとても嬉しく思っています。一人遊びから、友だちと一緒に遊ぶことが楽しくなって、子どもたち同士かかわりを持ちながら楽しんでいます。

ロンディが少しずつ組めるようになってきました。

こことここをくっつけて~。

新幹線の完成!お人形を乗せて出発だ~

黄色はばなな。紫色はぶどうです。

みんな真剣な表情で頑張っています。

もうちょっとで完成だね。

花はじきとスティックモザイクを合わせるとお花みたい。キラキラきれいだね。

お友達が集めている色を一緒に探してあげることも。

ほらピンク色あるよ~

お世話あそびだいすき。

ねねちゃんの足にクリームを塗ってあげています。やさしくやさしくね。

お料理する顔も真剣です。「おいしくな~れ」

お皿洗いもまかせてね。

お弁当おいしいね。

「私のも食べてみる?」

スナップボタンつなぎです。こことここをパッチン。ギューッと力を入れてとめられるかな?

チェーンリングをつなげてメガネを作ったよ。かっこいいでしょ?

小さい穴に紐を通します。がんばるぞ~

プラステンというおもちゃです。真剣な表情ですね。

ハニカムというおもちゃです。組み合わせ次第で色々な形が出来上がります。

倒れないようにそーっとね。

ハニカムとリグノを組み合わせると車になったよ。お人形を乗せてあげて出発だ~!

電車はみんな大好き。トンネルを壊さないようにそーっと動かそう。

ホール遊び

雨の日や夕方はホールで遊びます。子どもたちは身体を動かすことが大好き。ジャンプ台からジャンプするのも、以前は大人の手を借りてジャンプしていた子が多かったのですが、一人でジャンプ出来る子が増えてきています。体の成長と共に出来ることが増えて、ホールの遊具での遊び方もダイナミックになってきていますよ。

ソフト積み木の上を落ちないように慎重に渡ります。

ふわふわのマットの上気持ちいいね。

みんなで電車ごっこ。楽しいな~。

まってまって~。

おててつないで仲良くおさんぽ。

わらべうたが大好きな子どもたち。誰かが始めるとみんな自然と集まってきます。

はなさかんひーらいた♬

ちょつちょつあわわ♪