ばら

ばら組(2歳児クラス)

ばら組がスタートし、早1ヶ月が経ちました。初めの頃は、本園での生活がドキドキで緊張や不安からお家の方と離れると泣き出してしまう子も、今では玄関からお部屋までひとりで入ってくる姿が見られます。朝の準備も自分で行い、準備が終わると、すっと遊びの中に入ったり、だんだんと笑顔も増えてきた姿に本園での生活が慣れてきたように感じ、とても嬉しく思います♪これからお兄さんお姉さんらしくなっていくばら組の子どもたちの成長が楽しみです。

戸外遊び

園庭や川沿いまで散歩に行くときは、靴下を履いて帽子を被り、ピロティから靴を履いて出発しています。大人が手伝おうとしなくても靴下や靴を履いたり、帽子を被ろうと意欲的な姿が見られます。お友達と手をつないで列になって歩くことも嬉しい子どもたちです♪

園庭に行ってきまーす!

型抜き上手にできるかな~?

たくさん砂を入れていくよ~

お友達と座ってまったりと♡

おいしくできたかな~?

いらっしゃいませ~!

ごみ収集車が大好きな子どもたちです♪

川沿いまで散歩にも行っています。分園の園庭の方に手を振ったり、川で泳いでいるカモを見つけると、「カモさんだ!」と目を輝かせて眺めています。

ホール遊び

雨の日は、3階のホールに行き、平均台やトランポリンなどの遊具で体をたくさん動かしてアスレチックを楽しんでいます。三階まで階段で移動し、手すりにつかまって一段一段頑張って上っています。

凸凹した板を慎重に渡っています

この板は跳ねるね!

てっぺんまで登れたよ!

平均台も慎重に渡るよ

両手をしっかり握ってぶーらんぶーらん!

カゴの中に入れようと頑張っています!

分園にはなかった新しい玩具にも興味津々な子どもたち!作り方が分からなかったり、思い通りにいかなくて諦めてしまう子もいますが、大人が少し手伝いながら教えていくことで、できた喜びや達成感から自信へとつながり、じっくりと遊びに入り込んでいます。

「プリズモ」という玩具でりんごとぶどうを作っています♪

次はどの色にしようかな~?

「ホルツステッキ」という玩具です。ひとつひとつカラフルに差し込んでいくよ~

ロンディで何を作ろうかな~?

次はどのパーツにしようかな

このピースはどこかな~?

絵本もおもしろいね!

たくさん人形をのせたよ!

リグノを上に積み重ねたり、ヴィボとハニカムという積み木を組み合わせて積んでいます

ままごと遊びも大好きな子どもたちです♪

ぐつぐつ煮込んでいくよ~

ベビー人形の着替えに真剣です

だんご屋さんがオープン!

ばら組に「だんだんだんごや」というだんご屋さんがオープンしました。お店が開店すると、お金を持ってきて満席になるほど大盛況で、お店屋さんが大好きな子どもたちです。「三色団子」「みたらし団子」「きな粉団子」「抹茶団子」と4種類のおだんごが並んでおり、店員さんは「どれにしますか~?」とお客さんに聞き、上手に接客をしています。お客さんは、自分で選んだおだんごをテーブルまで運び、座っておいしそうな表情でおだんごを手に持ち、楽しんでいます。

きなこだんごですね~

お茶も入れますね~

いただきまーす!

おいしいね~♪