たんぽぽ

たんぽぽ(1歳児)

紫陽花がきれいに色づく季節となりました。梅雨に入り毎日蒸し暑い日が続いていますが、子どもたちは元気いっぱいです。
晴れた日には日課として園庭に出て遊びます。最近では、声を掛けなくても自分のマークがついて場所から靴下や帽子を持ってきて用意をしようとしています。自分でしたい気持ちが出てきているのでしょうね!様子を見ながら出来ないところはさり気なく手伝っていますが、出来た時の満足そうな顔はなんとも自身に満ち溢れていますよ!
そして、大好きな園庭につくとさっそく砂場や遊具へと一目散に向かって行きます。4月頃は、あまり遊具に興味がなく砂場で遊ぶ姿が多かった子どもたちでしたが、6月に入っていろいろな面で自信がついてきたのでしょう、砂場よりも遊具に登って遊ぶことが増えてきています。とくに、月齢の大きい子たちは一人でロッククライミングに登れるようになったことが嬉しいようです♪

〇戸外遊び〇

暑い日は、霧のようなシャワーを出して水浴びをすることもあります。

冷たくて気持ちいいね。

よーいドン!

お水ちょうだい!

水の入ったバケツに砂を入れちゃおう。

ぐるぐる混ぜてみようよ。

何をつくろかな?

ケーキできるかな!

ケーキが完成!誕生日パーティーの始まりですよ。

みんなでケーキを食べたら、こんなのになっちゃった!

みんなでジャンプすると吊り橋が揺れて楽しいね!

ロッククライミングだってすいすい登れるようになってきたよ。

こっちだよ!おいで~。

子どもたちは、アリやダンゴ虫などの身近な小さな虫たちに興味津々で、バケツに入れてあげるとのぞき込んでみています。園庭には時々カエルやカタツムリ、オケラなどの珍客も遊びに来てくれます。

なにこれ!こっちにくるよ!!

なにこれ!僕のこと見てる!!(絶滅危惧種:モリアオガエル)

〇ホール遊び〇

雨で外に出られない時は、ホールやテラスで体を動かして楽しんでいます。
リバーストーンの飛び石やウレタン積み木の平均台のほかにマットを重ねたジャンプ台を組み合わせて作ったサーキット遊びが人気です!落ちないようにゆっくりとバランスをとりながら飛び石を渡たり、平均台の上を歩いてジャンプ台から「いち、にーの、さーん!ジャンプ!」と跳ぶとゴールです。ちょっとドキドキしたけど出来たことが嬉しくて何度も挑戦する姿も見られますよ。
テラスではワニ、ラッコ、イヌなどになって、ほふく前進や仰向けになったりハイハイで進んだりして遊んでいます。子どもたちからは「ガオ~になる!」とライオンさんになりたいとの可愛いリクエストもあるんですよ♡

ば~!

電車に乗って出発!

おっとっと~うまく渡れるかな。

こっちだよ~。

お山のトンネルをくぐりま~す。

あれれ。。。お山のトンネルがテントになっちゃった!

ワニさんのお散歩。

足を広げるとトンネルになったよ!

僕のトンネルもくぐって~。

〇部屋遊び〇

お部屋ではままごとや積木や電車遊びも好きですが、手先あそびのコーナーが人気です。手先あそびのコーナーの棚にはタイルモザイク、スチックモザイク、リモーザ、ロンディ、パズルや紐通しなどがあります。その中から自分のやってみたいものを見つけて運び、机に向かって遊んでいます。少しずつシートがパーツで埋まるようになり集中力のついてきてシートいっぱいに填め込む姿も見られるようになってきましたよ!その他にも、ボタン留めやスナップボタン、アイクリップなど様々な手先を使った遊びがあります。おしゃれが大好きな子は、長い布でボタン止めをしてネックレスを作りさらに、アイクリップをお洋服につけて楽しんでいますよ!遊びの中で、できることが増えてくると子どもたちも自信がつき、さらにいろんな遊びのやる気とつながっているのでしょうね!

いろんな電車が通りま~す。

電車にお客さんを乗せて出発しま~す。

ホック留めでステキなネックレスが出来たね!

アイクリップでいっぱい挟めれたね!

形を合わせ填めたり、差し込んだり。。。

真剣だね!

小さな花はじきでも挑戦だ!

シートを繋げて大きくしたり、色を揃えたり。。。

集中していますよ。

完成したらお部屋に飾ろうね。

キラキラが人気です!

ロンディの車に沢山のお荷物を積んでいます。

凸凹を合わせながら差し込んでいきます。

新幹線に沢山のお客さんが乗ってきたよ!

3階建てのお家だよ!

お友だちと遊ぶって楽しいね♡

今日のメニューは何かな?

色んなお料理がのっていて美味しそう!

お風呂に入ってきれいになろうね。

ミルク飲もうね。

ほっこり絵本タイム。

*子どもたちの作品*