たんぽぽ

ももたんぐみ(1歳児クラス)

雪がちらちらと降るようになってきましたね!ホールの窓から雪やあられを見るたびに「ゆきふってきたね~」「ゆきやこんこん~♪」と、嬉しそに眺めていたり歌っていたりと、楽しんでいます!
また、冬の寒さに負けず毎日元気いっぱいの子どもたち。園庭の遊具の周りをぐるぐると何周も走り続けてマラソンごっこをしたり、テラスではみんなでラジオ体操をしてみたりと、体をたくさん動かして遊んでいますよ!
“子どもは風の子、元気な子”ということわざのように、寒さを吹き飛ばすくらい体をたくさん動かして遊んでいけれたらと思っています!

〇戸外遊び〇

ひさしぶりに分園の園庭で遊ぶと、遊具に挑戦する姿があります!とくに高いところへ登ることが面白いようで、ロッククライミングに興味をもち挑戦する姿がたくさん見られますよ!一番上まで登ることができると、達成感に満ち溢れていて、「でった!(できた)」と喜んでいます!!
また、砂場ではたこ焼きやゼリー、アイスクリームのカップを使って型抜き遊びをしています。「大きいなたこさんいれて」や「バナナアイスつくって」など、イメージしながら遊んだり、作ってほしいものを言葉にして伝えてきたりとしていますよ!子どもたちの発想からくる言葉や会話を聞くたびに、ほっこりします!
寒さが厳しくなる時期ですが、天気の良い日には戸外に出て思いっきり遊んでいきたいと思います!!

みんなでよーいドーン!マラソン大会だ!

ロッククライミング!あともう少しで頂上!がんばれ!

いらっしゃいませ!何食べますか?

みんなでパーティーしよう!

アイスクリームいただきます!

これなあに? バナナパンだよ! どうぞ~!!

築山からヤッホー!小さな登山家たちです(笑)

〇ホール遊び〇

どんどん遊びがダイナミックになりパワフルに体を動かして遊ぼうとする子どもたち。ホールに出ると、たくさんの遊具を用意しサーキット遊びを楽しんでいます。最近では、つなげたフープを床に置き、フープの中を「ぱんぷ!ぱんぷ!(ジャンプ!ジャンプ!)」と言いながら連続でジャンプをしてみたり、ジャンプができなくても屈伸しながらジャンプする気分を味わっていたりと(笑)それぞれが思いっきり体を動かして遊んでいますよ!
子どもたち自身、できることが増えてサーキット遊びがどんどん楽しくなってきているようです!いろんな遊具を工夫しながら、楽しんでいけれたらと思っています。

ジャンプ!ジャンプ!

穴ぼこ道~通れるかな?

さあ!滑るぞ!しゅ~!!!

そろ~りそろ~り渡ります

やっほー!!

でこぼこ道!

ジャンプ台から跳ぶよ!

わにわにごっこだよ!

おでかけ!いってきまーす!

〇ごっこあそび〇

1月からお部屋でお店屋さんごっこを楽しんでいます!今月は、ケーキ屋さんごっこをしています。おいしそうなケーキを机に並べると、子どもたちは目をキラキラさせながら買いに来ています!店員さんも子どもたちでしていて「〇〇ちゃん!どうぞ!」「どれにしますか?」「はいどうぞ!」と、上手にやり取りしながら遊んでいますよ!
好きなケーキを選び、大きな口を開けておいしそうに食べだす子どもたちの姿はかわいらしいです!しばらくは、ケーキ屋さんも大繁盛しそうですね!

いらっしゃいませ!おいしいケーキをどうぞ!

お友達と一緒にケーキを食べるのワクワクするね!

ごっこ遊びをしている間、お絵描きをしてみたり自分で好きな絵本を選んで読んでみたりとしていますよ!初めて、お絵描きをしてみるとみんな興味津々で、リラの鉛筆を使て、なぐり書きをしていましたよ!

みんなお絵描きに集中しています!

大好きな絵本をじっくり見ていますね!

〇部屋遊び〇

最近お友だちと一緒に遊びたい気持ちが見られ、よく「〇〇ちゃんは?」「一緒にしよう!」と、声をかけている姿があります!作品を作るとき、友だちと同じものを作ってみようとしたり一緒に遊ぶ楽しさを感じていたりとしているようですよ!また、最近では作品一つひとつにこだわりをもち集中して作ろうとするようにもなってきました!色を揃えてつくるだけでなく動物や人などイメージしたものをタイルモザイクで表現しながら作ってみたりとしています!完成した作品が、棚の上に飾るたびに得意気な顔をのぞかせています!
いろんなあそびを通して、友だちとやりとりしながら楽しんでいきたいと思います!

タイルモザイクの作品集
大人の作品を見て、子どもたちも作ってみました!
ママのお顔です!かわいいですね!

ライオンさん!

いろんな色や形があって楽しいタイルモザイク!
どんな作品になるのかな?

二段パズルや3段パズル、ステップパズルなど簡単なものから難しいパズルまでいろんなパズルをしています!

パズルがはまるように位置や向きを変えたりしながら自分の力で完成させるようになってきています!

スチックモザイクも楽しいね

どんどん作品を作ることが楽しくなっています!

卓上積み木
崩れないようにそーっと!

2人の大工さんによるお家づくり(笑)

完成したお家にお人形さんを並べよう!

積み木で滑り台を作って遊んでいましたよ!

みんな大好きおままごと遊び!
包丁でトントントン!

ももちゃん!今日のご飯何食べたい?

餃子づくりをしますよ!

まぜまぜ~!!

ゴシゴシゴシ!身体を洗い流します(笑)

アイクリップでかわいいお人形さんを作ってみたよ!

アイクリップでおしゃれしたよ!かわいいでしょ(笑)