すみれ

すみれぐみ(2歳児クラス)

すみれぐみがスタートして約一か月が経ちました。分園から本園へと生活の場所が変わり、初めはドキドキ不安な表情が見えたり、新しい環境に泣いてしまう子もいましたが、今では朝玄関でお家の方に手伝ってもらうことなく自分で靴を下駄箱にしまい、たくましい顔つきでお部屋まで歩いて来られる子がほとんどです。朝の登園準備も自分でできるよ!と皆それぞれ大人の手を借りずに頑張っています。自分でできたことが自信となって、このひと月で一段と成長した姿を感じています。2歳児は心も体もぐんと成長する時期です。子どもたちのこれからの成長がますます楽しみです。

戸外遊び

戸外遊びが大好きな子どもたち。晴れた日には砂場園庭で遊んでいます。自分で帽子を被ったり、靴や靴下を履いたり早くお外で遊びたい!と一人一人自分で履こうと頑張っています。お友だちと手をつないで砂場園庭に歩いていく表情はどの子もわくわく・どきどき楽しみで仕方のない様子ですよ。

ゴミ収集車がやってきたよ。「おしごとがんばってね~♪」

砂遊び大好き♪

プリンを作るよ

砂をたくさん入れて~

何を作ろうかな?

ありさんがいるよ。「どこどこ?」

パンケーキを作っているよ。おいしそうだな~♪

電車ごっこです。「がたんごとん。がたんごとん。のせてくださーい!」

だんだんスピードが速くなってきたぞ

ケンケンパ!ケンケンパ!それ~!

川沿いへお散歩に行ってきました。久しぶりに分園を通り懐かしい景色に子どもたちみんなとても嬉しそうな表情をしていましたよ。

カモさんいるかな?

あ!あそこにいたよ!

大きな葉っぱみーつけた!

よーいどん!みんなでかけっこ楽しいね~

あっ。葉っぱの下に何かいるよ。

だんごむし見ーつけた!

触ってみる?

ホール遊び

雨の日は3階にあるホールで遊びます。階段を上ってホールに行く道のりも子どもたちはお散歩のように楽しんでいますよ。

バランスがむずかしいね。落ちないように慎重に渡るよ~

そーれ!てっぺんまでもう少し。

平均台も落ちないように頑張って渡っています。

みんなで『からすかずのこ』をして遊んでいます。

かーらすかずのこにしんのこ。おしりをねらって~♪

だんだん列が長くなってきたね。

ジャンプ!ジャンプ!トランポリンはみんなのお気に入りです。

ねらってねらって~

部屋遊び

2歳児クラスには分園にはなかったプリズモやアキシモ、卓上積み木など新しいおもちゃが沢山あります。子どもたちは新しいおもちゃに興味津々で「やってみよう」と意欲的に遊んでいます。

「わたしはバナナ」「ぼくはメロンをつくるよ」

スティックモザイクでわたしのワンピースを作っています。

青色の柄のワンピースにしよう。

お花を作るよ。赤いお花の次は何にしようかな?

ヴィボという卓上積み木です。

慎重にのせて~

ロンディでパワーショベルを作っているよ

ぼくはいちごのケーキを作るよ

アキシモというおもちゃです。色を揃えるときれいだね♪

ぼくは青色。ぼくはむらさきにするよ。

スナップボタン留めの手作りおもちゃです。ここをぱちっと留めて~

リモーザでいちごを作ろうかな。

パズルのカチッとはまる感覚が子どもたちは嬉しいようですよ。

これここだよ~。

マグネットで金魚を作りました。ここにも作ろう!

タイルモザイクでこいのぼりづくり。色を揃えるときれいだね。

ぬりえも大好きです。〇や△などの枠の中をリラを使って塗ります。

みんな真剣な表情です。

おみせやさんごっこ

『しろくまちゃんのほっとけーき』に出てくるほっとけーきやさんがすみれぐみにオープンしました。おみせやさんごっこはみんな大好きで、開店と同時にお店は大盛況になっています。店員さん役も日に日に接客が上手になってきて、「〇〇ちゃんどうぞ」「どれにしますか?」と張り切って接客しています。お隣に座ったお友だち同士顔を見合わせて、「おいしいね~♡」と言いながら食べている姿は本当にかわいらしいです。

ジュースはどれにしますか?

りんごのほっとけーきですね。少々お待ちください。

私はりんごのほっとけーき。ぼくはいちごだよ。おいしいね~♪

みんなで食べるとおいしいね♪