うさぎ

こうぐみ(3・4歳児)

散歩に出かけると肌に感じる風が冷たくて、すっかり秋になったことを実感するようになりました。運動会などの行事を終えて、みんなで力を合わせたり、お友達の頑張りを応援する経験をした子どもたちは、少しずつお友達との絆ができてきているようです。年齢に関係なく色んなお友達と誘い合って遊んだり、会話が弾んだりして楽しそうな姿を見ていると、私たちも温かい気持ちになります。これからも、こう組みんなで過ごす時間を大切に、いっぱい遊んで泣いたり笑ったり、色んな思いを共有して楽しんでいきたいと思います!

戸外での様子

秋が深まり公園の木々の葉が色づいて、こどもたちも「すごい!きれい!」と感動しています。どんぐりや松ぼっくり、綺麗な色の葉っぱなど秋ならではのものも沢山見つけられて、いつもいっぱい集めては宝物のようにお部屋へ持ち帰っています。秋は、そういった自然物でままごとをしたり、アクセサリーにして楽しんだり、トンボなどの虫を見つけることもできて楽しみがいっぱいです!

綺麗な葉っぱをポンポンに見立てて、運動会の踊りをしています!

綺麗な葉っぱをアクセサリーにしておめかし。

みんなかわいい!

トンボ、この指とまれ~!

ここにも虫、いるかな~?

お散歩で見つけたアオムシは、お部屋で育てている真っ最中!

ここにも虫、いたよ!

長い木の枝!恐竜の骨かもしれないぞ!

おいしいご飯を作りますよ~!材料は綺麗な葉っぱと木の実!

木の実、もっと入れよう!

木登りだってできるようになりました。

よーい、どん!で力一杯走ります!

がんばれ、がんばれ~!

しっぽ取りも楽しんでいます!

白熱して、みんな汗だく!!

お部屋でも、秋にちなんだ製作や遊びを楽しんでいます。最近は、製作の準備をしていると「何してるの?」「やってみたい!」と興味津々で来てくれる子が増えてきたように感じます。子どもたちの方からやる気満々で来てくれると、私たちも嬉しくなっちゃいます^-^遊びながら、子どもたち同士で教え合ったり会話も弾んで楽しい雰囲気なのが、良いなぁと思います!お部屋の中も、秋を感じるような子どもたちのステキな作品でいっぱいになってきています。

「きのこ」を折り紙で作っています!

作り方を見ながら、よ~く考えています。。!

ここはどうやるのかなぁ??

作ったキノコちゃん達は、森の中をイメージした大きな絵に貼っていきます。

どこにキノコ貼ろうかなぁ。

この森の中の絵も、子どもたちと力を合わせて描きました!

完成!キノコちゃんがいっぱいでかわいい~!

つみきで、森の中の木も作っています。

高いところは、ゆり組(年中さん)におまかせ!完成が楽しみです。

お部屋の中に、かぼちゃとサツマイモの畑ができました。収穫して、秋のお店でお料理してもらえるのです!

焼き芋屋さん。おいし~い、おいもだよ~!

お客さんが、お腹をすかせてやってきます!

やきいも、甘くておいしい~!

スイートポテトも、ありますよ~!

最近はあやとりブームで、みんなで教え会いながら挑戦中です!

けん玉練習も頑張っています!!

作品作るのも楽しいね!

ゲームをするときだって、真剣!!